События тех давних лет 

 

 

                                                                 

 

 В      марте 2012 исполняется 704 года с тех пор, как на берегах реки Сить развернулись трагические события, ввергнувшие Русь в пучину татаро-монгольского ига. ( Сить - приток реки Мологи) Битва, развернувшаяся на территории протяжённостью несколько десятков километров, унесла жизни тысяч русских воинов и до сих пор мало изучена и хранит множество тайн. По значимости, я думаю, она стоит в одном ряду с Куликовской битвой.      Мало кто знает о битве дружины князя Владимиро- Суздальского Юрия ( Георгия ) с отрядом темника Батыя Бурундаем, хотя о событиях 1238 года писали и Карамзин Н.М., и Мусин-Пушкин С.А., и целый ряд историков и краеведов более позднего периода, но последняя точка до сих пор не поставлена. В нынешних учебниках по истории эти события практически не отражены вовсе, хотя, на мой взгляд, они весьма значимые в российской истории и заслуживают ничуть не меньше внимания, чем другие. В беседах со своими знакомыми, да и просто с жителями нашего города, я убедился в этом, но обо всём по порядку.

 К началу 13 века Владимиро- Суздальское княжество стало самым влиятельным княжеством на Руси. Оно усиливало своё влияние различными способами: с помощью подкупа, интриг и даже обмана, владимирские князья не гнушались и прямым военным вмешательством в дела соседних княжеств. Общерусский авторитет Владимирского князя Всеволода отражён в «Слове о полку Игореве». Летописцы называли его «великим», а князья- «господином». В 1211 году Всеволод собрал совещание от всех городов княжества, которое утвердило передачу власти его сыну Юрию, но после смерти Всеволода, ростовское боярство и киевский князь Мстислав Удалой посадили на престол старшего брата Юрия, Константина. После смерти Константина в 1218 году Юрий вернулся на княжение, восстановил своё господствующее положение и авторитет княжества. В 1220 году он нанёс крупное поражение волжским булгарам и основал в устье реки Оки город Нижний Новгород, где посадил князем своего брата. Было восстановлено влияние и над Великим Новгородом, где активную деятельность вел брат Ярослав, ему приходилось оборонять северо-западные рубежи России от усиливающегося натиска немецких рыцарей и литовских феодалов.

 Владимиро-Суздальское княжество сыграло значительную роль в деле становления русской государственности и в последующем образовании великорусской народности и русской нации. Дальнейшему укреплению княжества помешало Батыево нашествие. Зимой 1237 года, после разгрома волжских булгар, буртасов и мордвы, полчища Бату-хана, внука Чингиз-хана, пришли на русскую землю, этот поход стал результатом хорошо продуманного плана, давно обдуманного и тщательно подготовленного. Батый повёл свои орды по водоразделу между северными и южными реками. Дойдя до реки Воронеж, левого притока Дона, он остановился на границе Рязанского княжества и направил к рязанскому князю своих послов. Рязанский князь Юрий Игоревич выслушал их. От имени Батыя послы передали ему требования, которые носили явно унизительный характер. Князь Юрий созвал совет с участием Муромского и Пронского князей, они сформулировали ответ хану: «Только когда нас не будет, всё то ваше будет».

 Было ясно: войны не миновать! Юрий Игоревич шлёт гонцов к Юрию Всеволодовичу, князю Владимиро- Суздальскому, молит того о помощи, но тот, как и в годину битвы на Калке, предпочитает остаться в стороне. Так же ответили и черниговские князья. Русские князья по-прежнему во главу своих отношений ставили свои обиды и личные выгоды, по- видимому, они ещё не поняли, какая грозная сила стала у их ворот. Рязанцы вынуждены были выступить в поход только со своими дружинами и были наголову разбиты. По всему княжеству прошли ордынские тумены, сожгли и разграбили все города и сёла. 21 декабря, после шестидневной осады, Рязань пала. Татары не щадили и те города, которые не оказали сопротивления, они также были разорены и сожжены.

 Из этих далёких времен, благодаря летописям, дошли до нас и сведения о героизме русских воинов. Так в одной из летописей сохранена легенда о Евпатии Коловрате. Во время нападения татар на Рязань Евпатий Коловрат был в Чернигове; вернувшись оттуда, он с отрядом в 1700 человек нагнал ордынцев, ушедших из рязанских пределов уже на суздальшине. Бесстрашно дружина Коловрата напала на врагов, большинство храбрецов погибло, но перебили ордынцев множество. Даже военачальники Батыя удивлялись их отваге: « Мы со многими царями,- так говорится в этом предании,- во многих землях, на многих бранях бывали, а таких удальцов и резвецов не видали и отцы наши нам не рассказывали о них…».Попавших в плен Батый, удивленный их мужеством, приказал отпустить

 Разорив рязанские города и села, ордынцы подошли к Оке. Под Коломной они разбили ещё один рязанский полк во главе с князем Романом Ингваревичем (сам князь погиб), а также владимирский сторожевой отряд. По реке Москве они дошли до Москвы. Защитники Москвы сражались упорно, но устоять не смогли. Москва и близлежащие города были сожжены дотла. « От старца до младенца- говорится в летописях,- враги уничтожали нещадно». В Москве татары взяли в плен сына князя Юрия, Владимира Юрьевича. В зимние месяцы захватчики разорили многие города и селения Владимиро-Суздальской земли. В начале февраля они подошли к Владимиру. К моменту осады Владимира князя Юрия в городе уже не было. Для защиты города Юрий оставил дружину во главе с сыновьями Всеволодом и Мстиславом, а для руководства обороной,- своего воеводу Петра Ослядюковича, а сам с ближней дружиной направился в свои северные владения; там на реке Сить, которая является правым притоком Мологи, в краях, поросших густым лесом и, как казалось князю, труднодоступных, он и решил стать лагерем для сбора войска.

 Чем руководствовался и на что надеялся князь, оставляя в слабо защищённом городе свою семью, вряд ли когда- либо ответит даже самый маститый историк, об этом можно только предполагать. Юрий мог принять меры к спасению семьи, отправив её куда-нибудь в район северных городов- Устюжну или Белоозеро, но не сделал этого. Человеку, обладающему хорошим военным опытом, а князь таковым являлся, совсем нетрудно было понять, что войско противника, обладающее глинобитной техникой и имеющее огромную живую силу, возьмет город в течение одной-двух недель. Собрать, за это время, значительные силы и вернуться с ними под стены Владимира было нереально. Таким образом, семья князя оставалась заложниками судьбы, в силу каких-то великих планов, вместе с народом, и это тоже достойно уважения.

 Татары пытались обмануть защитников Владимира, они привели с собой к воротам города пленённого князя Владимира, сына Юрия Всеволодовича, князья Всеволод и Мстислав, не выдержав униженья брата, хотели открыть городские ворота и попытаться отбить Владимира, но воевода сумел их отговорить. Осада города длилась больше недели, защитники города дрались самоотверженно, но татары, порубив их, вошли в город. Всё вокруг пылало и дымилось. Многие жители, и в том числе семья князя, укрылись в кафедральном Успенском соборе, но это их не спасло. Город был полностью разрушен, а жители истреблены. Погибла жена князя, его сыновья, дочь и внуки.

 После падения Владимира поочерёдно были разрушены и сожжены целый ряд городов княжества. Кровью своих детей умылась русская земля. За время меньше месяца было разрушено и сожжено около 15 городов, не считая слобод.

 Татарское войско после взятия Владимира разделилось: Батый выделил отдельный оперативный отряд в 50000 тысяч сабель и подчинил его своему темнику Бурундаю, в задачу которого входило взять Суздаль, Ярославль, Вологду и даже Кострому, не считая мелкие города. Бурундай должен был также решить задачи по обеспечению войска фуражом и провиантом и привести пленников для строительства осадных укреплений при взятии городов новгородского княжества. Батый до последних дней первого похода надеялся на вторжение в новгородское княжество. Сам Батый, после взятия Переславля_Залесского, двинулся с основной частью войска на Тверь, и после взятия Твери (Тверь пала 21 февраля), осадил Торжок, который входил уже в территорию Новгородских земель; осада Торжка продолжалась более двух недель.

 Бурундай после взятия Ростова тоже разделил свой отряд, две тьмы ( тьма 10000) примерно 20000 сабель пошли на Ярославль, а остальные на Углич. После взятия Углича основные усилия Бурундая сосредоточились на войске Владимирского князя. Мнения историков и краеведов, занимающихся изучением этих событий, далеко не однозначны. Поразному трактуются различными группами исследователей и ход операции по охвату татарами княжеского стана, и пути подхода войск, да и само место основной битвы до сих пор оспаривается ввиду отсутствия в летописях точных сведений о происходящих событиях, да и летописи переписывались не единожды. Поскольку статья моя в большей степени носит публицистический характер, то споры между исследователями для моих читателей, наверное, не очень интересны, тем не менее я постараюсь излагать события как можно точнее, учитывая мнения различных сторон, тем более что края эти мне известны и у меня есть собственные соображения. Я больше склоняюсь к мнению учёных М.И. Иванина, А.С. Гацисского, Н.Н. Овсянникова и академика Погодина М.П. о том, что битва основная была у селений Божонка и Могилицы, эту же версию отстаивает и местный краевед Г.В. Шутова. И, на мой взгляд, она наиболее правдоподобна, а наличие большого количества разрозненных очагов сопротивления говорит о растянутости мест дислокации отрядов владимирского князя и ещё раз подтверждает факт внезапного нападения татарского войска на войско князя.

 После Углича Бурундай опять разделил свой отряд; один тумен он направил в район Некоуза и Лацского к устью Сити, а с двумя туменами по реке Корожечне, он сам пошёл к селу Кой. Я думаю, что Г.В.Шутова ошибается, говоря о присутствии самого Бату-хана в битве у Божонки, поскольку он в это время осаждал Торжок. Да и не было необходимости вести всё войско против 10-15 тысяч дружины князя в эти непролазные леса и болота. Наивно предполагать, что организованная военная машина хана, покорившая всё от Чёрного до Жёлтого морей, не вела разведку и лезла напролом, боевая операция «охват» и раньше татарами успешно применялась. Думаю, что два тумена, отправленные Бурундаем на Ярославль, после выполнения задачи по Волге и Мологе, а далее по реке Кесьме вышли в тыл войску князя со стороны Красного Холма, тем самым отрезав путь отступления князю на север, к Белоозеру. Этот факт подтверждается тем, что в легендах, рассказываемых жителями деревень Михалёво и Иваново, на поле между этими деревнями в давние времена произошло большое сражение: на этом поле до недавнего времени выпахивали останки людей, в том числе и черепа. После 1238 года сведений о сражениях в этих районах не было, предположительно на поле у Михалёва произошёл бой идущих на помощь князю дружин северных городов и одного из туменов, посланных Бурундаем на Ярославль и далее двигающегося к Сити для завершения окружения. Учитывая, что скорость передвижения тумена до 80 километров в сутки, это вполне возможно.

 Выдвигаясь со своей ближней дружиной к берегам Сити, владимирский князь Юрий (Георгий), основатель Нижнего Новгорода, третий сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого, конечно понимал, что Владимир падёт, как пали Рязань и Москва, раскаяние терзало его душу, что он не отозвался на крик о помощи рязанского князя, припомнились и другие междоусобные распри; и князь решил попытаться собрать воинство русское и дать отпор нечестивым. Место сбора, в общем-то, было выбрано удачно - глухие ситские леса и болота, где трудно было развернуться татарской коннице. На Сить пришли со своими дружинами племянники Юрия, сыновья старшего брата Константина: Василько-князь Ростовский, Всеволод-князь Ярославский и Владимир-князь Углический, а также и брат Святослав Всеволодович из ЮрьеваПольского. Ожидали брата Ярослава из Переяславля и ополченцев из соседних городов и сёл. Новгородцы, на которых надеялся князь, не пришли.

 Татары ударили со всех сторон одновременно. Не знаю, да и никто теперь не узнает, почему татарам удалось застать дружины наших князей врасплох, то ли длительные переходы и работы по укреплению лагеря вымотали русских воинов, то ли недочёты в действиях военачальников . Конечно, сказалось и то, что отряды русских целую неделю ждали на- падения и естественно, что зимой они прятались от холода в крестьянских избах и землянках. О наличии работ по оборудованию землянок говорят рукотворные отвалы земли, которые круто опускаются к реке, проводимые учёными исследования доказали, что грунт насыпной. Татарам удалось подойти тайно, и началась сеча. Первыми сложили головы воины воеводы Дорожи (Дорофея Семёновича). Его полк первым подвергся нападению, потом сражение развернулось по всей Сити. Русские были разбиты наголову, хотя и сражались самоотверженно. Придворный историк хана Батыя писал о последних часах сражения: « Я видел ужасную битву в свирепый мороз, я видел как десятки тысяч полных ненависти татар напали на несколько тысяч русских воинов. Никто не сдался в плен. Они резались мечами, отбивались топорами, с отчаянием и отвагой, как могут отбиваться только волки, окружённые охотниками, до последнего дыхания… Я видел это и не умер и всё ещё живу». Брат великого князя Святослав Юрьевский и его племянник Владимир Углический смогли с малыми дружинами выйти из окружения, а князь Всеволод Ярославский пропал без вести.

Василько Ростовский, нарубивший множество татар, раненый, был взят в плен. Изумлённые татары предложили ему службу, но благородный воин отверг предложение врага. Он был замучен через два дня в Шеренском лесу. Отдельные стычки продолжались ещё несколько дней. В этом бою погибла элита Святой Руси- люди, которые предпочли честную смерть позорной жизни. Это были последние русские князья, которые отказались целовать татарский сапог.

Пройдёт ещё почти 300лет, и немецкий посол в Московии, Сигизмунт Герберштейн в своих записках поставит князей Георгия и Василько по подвигам в один ряд с их прадедом- Владимиром Мономахом. И уже при Иване Грозном они будут причислены к лику святых.

Про битву на реке Сить 1238 года говорят, что это одно из самых таинственных событий русской истории, одна из самых горестных, но славных битв. Владимир Гречухин в статье «Поля древней скорби и славы» сказал об этой битве очень точно: « В смысле духовном- это горестный и высокий пример жертвенности, по сути своей близкий, но более масштабный, чем жертвенность святых князей Бориса и Глеба… то-есть Сицкая битва может быть рассмотрена как коллективный мученический подвиг со всей особой высотой звучания.»

История этой битвы полна тайн, и, может быть, поэтому она до сих пор влечёт к себе всё новые и новые умы. Она влечёт к себе археологов, историков и даже поэтов. Сама по себе битва эта в военном отношении, наверное, очень большого значения не имеет, поскольку в тех условиях, победу добыть было просто невозможно, хотя войско Бурундая тоже потрёпано было изрядно и, наверное, это явилось одной из причин, по которой Бату- хан не пошёл на Новгород. Битва на реке Сить это действительно пример жертвенности русской души и русского характера.

Битва- огромная по размаху и кровопролитию, даровала России светлые и достойные для примера образы. Юрий мог скрыться, уйти от этой битвы, замириться с ханом, но он этого не сделал, хотя и понимал, что шансы его в этой битве ничтожны! Он погиб в бою, его отрубленную голову поднесли хану, тот её брезгливо откинул. Ныне место гибели князя известно достаточно точно. Он принял свой последний бой 2го марта 1238 года, рядом с небольшой деревней на левом берегу Сити которая теперь, в его честь, называется Юрьевское. Запомните названия поселений сицкого края, где народ до сих пор хранит память о тех великих событиях:

Божонка- место гибели полка Сторожи (Дорофея Семёновича),

Станилово- место стоянки великого князя,

Юрьевское- место гибели великого князя,

Могильцы- места захоронений русских воинов

Рубцово- место боя одного из отрядов

Роково- место, где татары добивали раненых

Бабья гора- место, где были убиты последние защитники святой Руси- женщины и дети.

Погибла элита Святой Руси - люди, которые предпочли честную смерть позорной жизни. С тех пор полтора столетия русские князья будут подставлять свои спины под татарские плети, но наши герои этого не увидят, и только в 1380 году в наших краях, на берегах наших рек Дон и Непрядва, русское воинство под руководством Дмитрия Донского, восстановит утраченную честь. Битва на Сити явилась предтечей будущих побед!

 

 Виктор Королёв

Лебедянь, 2012

 

 

Контакты:

e-mail: Korolev.V.P@yandex.ru

© 2011 Korolev S.V.